На главную
Расписание занятий

Информационно–библиотечная культура.

Общая часть   О математематических публикацииях   Отечественные мат. ресурсы   Ещё ресурсы   TeX и около  

Общая часть (материалы подготовлены Е.Б. Пожарской)

MS Word DOC-файл с коллекцией ссылок на электронные библиотечные ресурсы.

MS PPT-файл с основными правилами библиографического описания документов.

MS PPT-файл с основными принципами составления библиографического списка и правилами оформления библиографических ссылок.

О математематических публикацииях

По способу издания публикации делятся на печатные (книги и журналы из бумаги) и электронные (распространяются через интернет в виде файлов). Подавляющее большинство современных печатных изданий дублируется и в электронном виде. Одновременно стремительно растёт число чисто электронных (не выпускаемых в бумажном виде) изданий. По своему статусу, математические публикации бывают рецензируемые и нерецензируемые. Большинство действующих в настоящее время институтов «официального признания заслуг» (присвоение учёных степеней, финансирование исследований, разного рода рейтинги и т.п.) обычно апеллируют к рецензированным публикациям как к одному из важнейших параметров оценки означенных заслуг.
       Рецензируемые публикации предварительно просматриваются экспертами на предмет целесообразности публикования работы в целом, а также наличия в ней математических ошибок. Сама публикация возможнна только при благоприятном исходе такой экспертизы. После опубликования работа рецензируется ещё одним экспертом и эта рецензия публикуется в специальном реферативном журнале. Рецензируемые и/или реферируемые издания как правило не являются свободно распространяемыми (за пользование ими надо платить). Стандартным официальным источником информации о рецензируемых публикациях является база данных MathSciNet (http://www.ams.org/mathscinet/), поддерживаемая Американским математическим обществом (AMS). Это тоже платный ресурс, и «Вышка» в настоящее время на него подписана, так что со всех локальных компьтеров «Вышки» имеется полноправный доступ ко всем поисковым системам MathSciNetа. Обратите внимание, что многие (в том числе коммерческие) издания, на которые имеются ссылки из базы MathSciNet, доступны из «Вышки» в виде pdf- и ps-файлов самих публикаций. Возможность того доступа регламентируется наличием надлежащих договорённостей между «Вышкой» и соответствующими издательствами. Полные перечни журналов и книг, на которые пописана «Вышка» см. на страничке эл. ресурсов официального портала «Вышки».
       Нерецензируемые публикации. Обычно на публикацию сочинения в приличном рецензируемом издании уходит не менее полугода, а то и намного больше. Поэтому следить за новейшими результатами в реальном времени по таким статьям практически невозможно, причём чем актуальнее тема исследований, тем меньше практической пользы можно извлечь для них из рецензируемых изданий. Для живого обмена последними научными достижениями существуют сборники электронных препринтов — своего рода «всемирные семинары», беспрестанно работающие и открытые для всех желающих (собственно, сеть интернет исторически возникла именно как средство такого рода общения между несколькими физическими институтами). Электронные препринты, как правило, являются свободно распространяемыми изданиями с окрытым доступом. Главным архивом электронных препринтов по физико–математическим и близким к ним естественно–научным направлениям является http://arxiv.org/, базирующийся в Cornell University. Во многих странах имеются зеркала этого ресурса, есть и Российское зеркало. Кроме этого центрального архива имеется несколько более специальных архивов, привязанных к тому или иному направлению исследований (как, например, архив по K– теории) или обслуживающих тот или иной математический центр (как, например, архив препринтов MPIM}.

Некоторые отечественные математематические ресурсы

Персональная информация о Российских математематиках и отечественных журналах имеется на открытом сайте http://www.mathnet.ru/, где, как и в MathSciNet, возможен разного рода поиск, а также имеется доступ к целому ряду изданий на русском языке (ссылки из MathSciNet на публикации в отечественных журналах даются не на исходные русскоязычные тексты, а на их английские переводы, которые издаются на западе в специальных журналах, иногда слегка отличающихся своими названиями от своих русских оригиналов).
       Далее идёт совершенно не претендующий на полноту и довольно случайный список линков на отечественные интернет-ресурсы, содержащие библиографические сведения, тексты статей и книг, видеозаписи лекций, познавательные фильмы и т.п. В дальнейшем мы постараемся по возможности расширять и обновлять этот список. Наконец, на «либ тчк хомелинукс тчк орг» находится знаменитая естественно научная библиотека «КОЛХОЗ», о которой, наверняка, все и так знают.

Полезный список математематических линков имеется также на официальном сайте нашего факультета на портале «Вышки»

Ресурсы, полезные для работы

Вот ещё несколько линков на программы и базы данных, которые могут оказаться полезными в профессиональной исследовательской деятельности, связанной с математикой (и которые мы тоже, по мере сил, будем расширять и обновлять).

TeX и около

Общепринятым стандартом для подготовки математической публикации нынче является созданная Дональдом Кнутом программа TeX, берущая на себя труд наборщика и технического редактора, причём выполняющая обе эти работы с нечеловеческим усердием и высочайшей полиграфической квалификацией. Сия ТеХнология является свободно распространяемой. Поддержкой всего, что с нею связано, занимается CTAN (Comprehensive TeX Archive Network). Работа по подготовке рукописи заключается в создании текстового файла, содержащего ваше сочинение, а также управляющие команды ТеХа (представляющие собою слова, начинающиеся с символа « \ »). К этому тексту следует относится как к тексту программы, каждый символ которой даёт ТеХу ту или иную команду (чаще всего — добавить в вёрстку очередную букву, но бывают и гораздо более хитрые). Поэтому важно, чтобы редактор, которым вы пользуетесь для создания этого текста, корректно отображал все ASCII символы, из которых состоит ваш фаил, и не добавлял в файл ничего от себя, т.е. был именно редактором, а не текстовым процессором (из штатных средств ОС MS Windows таковым является Notepad, но не Write и, тем более, не Word!). Далее компилятор TeX перерабатывает эту программу в свёрстанный полиграфический виртуальный оригинал-макет формата dvi (device independent), который при помощи специальных драйверов и конвертеров может быть выведен на экран, на принтер, или преобразован в другой, уже не виртуальный формат. Наиболее популярными такими форматами являются pdf (обычно используемый для представления в сети интенет и/или просмотра на экране, но при наличии коммерческих шрифтов высокого разрешения годится и для печати) и PostScript (принятый в полиграфии язык описания печатных страниц, аппаратно поддерживаемый большинством печатающих устройств высокого разрешения, и потому обеспечивающий на порядок более высокое, чем «экранный» pdf, качество печати; кроме того, ps- файлы, будучи обычными текстовыми ASCII-файлами довольно хорошо архивируются и имеют в сжатом виде в несколько раз меньший объём, чем соответствующие pdf-файлы). Таким образом, стандартный набор средств, обеспечивающий комфортную работу с TeXом, состоит из

В начало   Общая часть   О математематических публикацииях   Некоторые отечественные ресурсы   Техническая поддержка исследований   TeX и около  


Rambler's Top100