На главную
Расписание занятий

Математический семинар факультета математики

Ближайшие доклады   Предыдущие доклады  

Семинар происходят по понедельникам с 1700 в ауд. 317-319 матфака ГУ-ВШЭ (ул. Вавилова, д. 7, третий этаж). На семинар приглашаются все преподаватели и студенты.

Напоминаем, что проход в здание осуществляется по списку, записаться в который можно за день до визита у Алексея Городенцева (город блямба итеп ру на латинице). Таким же образом можно включить/выключить адрес Вашей электронной почты в рассылке анонсов этого семинара.

Ближайшие доклады

5 июля 2010, 1700, ауд. 317-319:
Виктор Острик (университет Орегон). «Размерности в категориях слияния»
        Категории слияния — fusion categories — это простейшие тензорные категории. По определению, они C-линейны, полупросты и имеют конечное число простых объектов. Известно, что множество классов эквивалентности таких категорий счётно, однако их классификация неизвестна. Важными инструментами для изучения категорий слияния являются понятия размерности Перрона–Фробениуса и глобальной размерности. В этом докладе я расскажу, что известно и неизвестно про теоретико-числовые свойства этих размерностей.

Предыдущие доклады

7 июня 2010, 1700, ауд. 317-319:
Николай Андреевич Тюрин (ОИЯИ, Дубна). «Лагранжева геометрия и квантование»
        Квантование классических механических систем — интересная задача как с точки зрения теоретической физики, так и чистой математики. Напрмер, геометрическое квантование (о котором и будет идти речь) тесно связано с зеркальной симметрией, а зеркальная симметрия (в наиболее широком контексте понимаемая как взаимодействие между комплексной и симплектической геометриями) имеет дело с производящими функциями для ответов к классическим задачам исчислительной геометрии.
        Лагранжева геометрия (геометрия лагранжевых циклов в симплектическом многообразии) доставляет связь между геометрическом квантованием и (гомологической) зеркальной симметрией — по крайней мере, в случае, когда исходное многообразие обладает торической структурой или вещественной поляризацией — стандартным слоением на лагранжевы торы. Геометрическое квантование выделяет в таком слоении дискретный набор слоёв, обладающих свойством Бора–Зоммерфельда, и оказыватся, что это в точности слои с нетривиальными когомологиями Флоера, используемые в зеркальной симметрии. Была предпринята попытка понятно (в том числе и для студентов) объяснить, почему лагранжево подмногообразие можно понимать как квантовое состояние проквантованной системы, как можно варьировать вещественные поляризации (при том, что торические многообразия являются «жесткими») и как можно обобщать основные методы геометрического квантования и зеркальной симметрии на случай неторических многообразий.
24 мая 2010, 1700, ауд. 317-319:
Сергей Фомин (университет Мичиган). «Критерии полной положительности»
        Вещественная матрица называется вполне положительной, если все её миноры положительны. Подобные матрицы возникают в самых разных областях чистой и прикладной математики: в механике малых колебаний, теории случайных процессов, теории представлений групп Ли и т.п. Как устроено множество вполне положительных матриц? Как быстро определить, является ли дання матрица размера n x n вполне положительной? Сколько миноров — и каких — надо для этого проверить на положительность? Ответы на эти вопросы тесно связаны с алгебраической комбинаторикой симметрических и матричных групп.
17 мая 2010, 1700, ауд. 317-319:
Эмиль Тоэфик-Оглы Ахмедов (ИТЭФ). «Чёрные дыры: рождение, жизнь и смерть почти без формул»
        Было рассказано об образовании чёрных дыр, их видимом горизонте, различных эффектах, происходящих при пересечении горизонта, и об излучении чёрной дыры, обусловленном самим наличием горизонта и приводящем к потере энергии и — как следствие — к «испарению» чёрной дыры.
26 апреля 2010, 1700, ауд. 317-319:
Александр Викторович Колесников. «Оптимальная транспортировка и ее современные приложения»
        Фундамент теории оптимальной транспортировки был заложен в 40-50 гг. Л. В. Канторовичем. В последние два десятилетия наблюдается активный всплеск исследований, использующий транспортный аппарат. Спектр исследований очень широк и включает, среди прочего, дифференциальные уравнения, теорию вероятностей, геометрию. Было рассказано об основных современных приложениях, включающих, в том числе, теорию геометрических потоков и анализ на многообразиях.
19 апреля 2010, 1700, ауд. 317-319:
Владимир Антонович Зорич (МГУ). «Почему функции очень многих переменных постоянны?»
        Было сказано, в каком смысле и почему это так. Будет также пояснено, почему это связано с геометрией, термодинамикой, теорией вероятности, ...

Rambler's Top100